会社概要

社名株式会社近鉄リテーリング

代表取締役社長中井 潔

設立平成14年3月1日

本社所在地〒543-0001大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号

TEL/FAX06-6772-7501/06-6772-7831

資本金30,000千円

決算期3月

株主近鉄グループホールディングス株式会社(出資比率100%)

事業内容小売店、飲食店およびサービスエリア店舗の経営





プライバシー・ポリシー

近鉄リテーリング

株式会社近鉄リテーリングでは、個人情報の保護に関する法律
その他個人情報の保護に関する法令等を遵守し、
次の方針に基づき、お客様から取得した個人情報の保護を図ってまいります。

※この個人情報保護方針において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、
当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの
(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

当社の保有するお客様の個人情報に関し、「個人情報の保護に関する法律」
(以下「法」といいます。)
第24条第1項に基づき、以下のとおり公表します。

1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社近鉄リテーリング

2.当社の個人情報の利用目的

当社は、お客様から取得した個人情報を(1)に掲げる業務において、
当社がお客様に適切なサービスを提供するため、
(2)の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
ただし、法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。

(1)業務内容

  1. 小売店およびコンビニエンスストアの営業
  2. 薬局およびドラッグストアの営業
  3. 土地、建物および動産(消耗品を除く)の賃貸業
  4. 飲食店の営業
  5. 各種飲料品の製造および販売
  6. スーパーマーケットの経営
  7. 駅運営管理業務の受託
  8. 広告業
  9. 酒類販売業
  10. 煙草販売業
  11. 卸売業
  12. 古物売買業
  13. 前各号に関連する業務の受託
  14. 前各号に付帯する一切の業務

(2)利用目的

  1. 当社とお客様とのお取引(契約)を確実に履行するため
  2. お客様からのお問い合わせへの対応および
    お客様から依頼された各種印刷物、商品等の送付を行うため
  3. 当社が行うサービスにおいて、加入者などを特定しサービスの提供を行うため
  4. 当社が行うサービスに関する情報を、電子メール、郵便、電話などにより
    お客様にお伝えするため
  5. 当社が主催するコンテスト、懸賞などのイベント活動において
    参加者を特定し連絡を行うため
  6. 当社が提供するサービスなどに関するアンケート、調査、ご意見の受領などにより
    サービスの改善に役立てる具体的な資料を入手するため

3.当社が保有する個人情報の開示等の請求手続

当社が保有する個人情報に関するご本人または代理人からの
「利用目的の通知」、「開示」、「訂正・追加または削除」、「利用の停止または消去」および
「第三者提供の停止」(以下、「開示等」といいます。)のご請求手続は、次のとおりであります。

(1)開示等の請求の対象となる個人情報について

開示等のご請求に当たっては、対象となる個人情報を
できる限り特定していただきますようお願いします。
なお、次に掲げるものについては、法令の定めに基づき、開示等を行いません。

  1. 当社が個人情報の取扱いを受託しているに過ぎず、
    当該情報について開示等を行う権限を有していないもの
  2. 6ヶ月以内に消去することとなるもの

(2)開示等の請求先

開示等をご請求する場合は、当社所定の請求書、請求に必要な確認書類
および手数料が必要なときはその全額を同封のうえ、
次のあて先までご郵送ください。なお、郵送のみの受付とさせていただきます。
また、当社所定の請求書は、総務部にございます。

〒543-0001
大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号
株式会社近鉄リテーリング 総務部
TEL:06-6772-7501

(3)開示等の請求に必要な書類および手数料

ア)開示等の請求に必要な書類は次のとおりです。
ご本人が請求される場合は、①と②の書類を、
代理人が請求される場合は①から④までのすべての書類をご提出いただきます。 

   
  1. 当社所定の請求書必要事項をすべてご記入のうえ、ご押印ください。
  2. ご本人確認のための書類
    運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、住民票、パスポートまたは
    外国人登録証明書のいずれかの写し
    ※現在有効なもので住所、氏名、生年月日の記載があるものに限ります。
  3. 代理人確認のための書類
    運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、住民票、パスポートまたは
    外国人登録証明書のいずれかの写し
    ※現在有効なもので住所、氏名、生年月日の記載があるものに限ります。
  4. 代理人資格確認のための書類
    a.法定代理人の場合
    住民票の写しその他法定代理人の資格を証明する書類
    b.その他の代理人の場合
    ご本人が作成した委任状
    (委任状にはご本人の実印を押印し、印鑑証明書を添付してください。)

イ)開示等の請求に必要な手数料は次のとおりです。

  1. 「利用目的の通知」および「開示」を請求される場合
    a.手数料
    「利用目的の通知」または「開示」の請求1件につき500円(消費税等含む。)
    b.支払方法
    請求書に現金を同封し現金書留でご郵送ください
  2. 「訂正・追加または削除」、「利用の停止または消去」および
    「第三者提供の停止」を請求される場合 無料
  3.  

(4)注意事項

  1. 開示等のご請求は、必ず上記手続にしたがってください。
  2. 確認書類の取得費など開示等のご請求にかかる費用については、
    すべてご本人の負担とさせていただきます。
  3. 開示等のご請求に関し発生した送付中の郵便事故などについては、
    当社の責に帰すべき事由による場合を除き、当社は一切の責任を負いません。
  4. 当社は、開示等の請求書等をすべて不備なく受領したときから手続を開始します。
    なお、作業の都合上、ご返答に日数を要する場合があります。

(5)開示等の請求に応じられない場合

 

次に掲げる場合には開示等の請求に応じかねます。

  1. ご請求が当社の定める方法によっていないとき
  2. 請求書に記入漏れや押印漏れがある場合など必要事項が記載されていないとき
  3. 必要書類が提出されていないときもしくは
      不足しているときまたは必要な情報が記載されていないとき
  4. 法に定める拒否可能事由に該当する とき
      ご請求に応じない場合は、当社からその旨を返答いたします。
      なお、ご請求に応じない場合であっても所定の手数料をいただきます。

(6)開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

 

開示等のご請求に関して取得した個人情報は、ご請求の対応に必要な範囲でのみ利用いたします。

4.個人情報の取扱いに関する苦情の申出先 

543-0001
大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号
株式会社近鉄リテーリング 総務部
郵送のみの受付とさせていただき、電話によるお申出や直接ご来社いただいてのお申出は
受け付けかねますので、あらかじめご了承ください。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

近鉄リテーリング

当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1.事業者の名称

株式会社近鉄リテーリング

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、
「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、
特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.ご質問等の窓口

当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご意見に関しては、
下記事務局にご連絡ください。
株式会社近鉄リテーリング 総務部
住所:(〒543-0001)大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号
電話:06-6772-7501